Последние темы
» ВСТУПИТЬ В КЛУБ!
автор Wolfgang Пт Янв 29, 2016 4:52 pm

» Реконструкция ВОВ. Что это и с чего начать.
автор Wolfgang Пн Янв 25, 2016 5:56 pm

» Правила приёма и членства ОВИР "Загорчанин".
автор Wolfgang Чт Янв 21, 2016 10:45 pm

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (40) здесь было Чт Авг 11, 2016 5:19 am

Реконструкция ВОВ. Что это и с чего начать.

Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти вниз

Реконструкция ВОВ. Что это и с чего начать.

Сообщение автор Wolfgang в Пн Янв 25, 2016 5:56 pm

Военно-историческая реконструкция, по сути проведение военно-исторических игр с целью воссоздания отдельных эпизодов сражений ВОВ.

# Создание коллекций и собраний предметов униформы, снаряжения и знаков различия армий участниц Второй Мировой войны.
# Собирание и изучение воспоминаний участников ВОВ, военно-исторической литературы и тематических материалов.
# Проведение поисковой работы на местах сражений ВОВ. Идентификация и перезахоронение останков солдат, погибших на фронтах войны, поиск их родных и близких.
# Поиск и восстановление амуниции и военной техники.
# Участие в съемках исторических телепередач, документальных и художественных фильмах.
# Проведение лекций на военно-исторические темы в учебных заведениях.
# Участие в парадах, празднованиях и торжественных мероприятий по увековечиванию годовщин побед в ВОВ.

Военно-историческая реконструкция является одной из самых действенных форм изучения военной истории, позволяющая дополнить сведения почерпнутыми из документов, книг, фильмов собственными впечатлениями. Особые ощущения, которые испытывают участники военно-исторической игры по яркости и остроте несравнимы ни с какими другими эмоциями, знакомыми «обычному человеку». Военно-историческая реконструкция похожа на машину времени, которая позволяет перенестись на много лет назад, оказаться на поле боя, перевоплотится на некоторое время в воина, почувствовать себя бойцом. Чтобы получить наиболее верное представление о событиях войны, полнее осознать колоссальную тяжесть борьбы которую пришлось вести Красной Армии против страшного противника, которым был германский Вермахт, члены клуба обычно изучают историю с двух сторон – советской и немецкой. Этим и объясняется деление на две противоборствующие стороны – которые выступают противниками на период проведения военно-исторических игр.

Собственно говоря, военно-историческая реконструкция - это своего рода спектакль, сюжетной линией которого является какое-либо сражение, бой, эпизод военных действий между противоборствовавшими армиями определенной эпохи. Нас интересует именно период Второй Мировой войны - это актуально, так как происходило совсем недавно и живы свидетели этих событий, ветераны, да и мало какой «советской» семьи не коснулась эта война. Поэтому тема эта очень деликатная, требующая максимальной объективности, и не терпящая ни малейших конъюнктурных подтасовок с какой-либо стороны.

Таким образом, военно-исторической реконструкцией (в нашем понимании), является максимально исторически достоверный "слепок" с реальных событий, происшедших в конкретное время на конкретном участке фронта. Реконструируется не только форма, вооружение, предметы экипировки, снаряжение, но и предметы быта, тактические знаки, дорожные указатели, пропагандистские материалы и прочие предметы, находившиеся у противоборствующих частей.

Исходя из неудачного опыта предыдущих лет, реконструкторы пришли к убеждению, что мы имеем моральное право проводить реконструкции сражений Второй Мировой Войны, когда еще живы свидетели, прошедшие сквозь ужас войны, только при предельно серьезном и уважительном подходе к делу. Мероприятия, проводимые на столь деликатную для народной памяти тему, не должны, с нашей точки зрения, переходить определенные рамки. Участники военно-исторического движения с одной стороны, не должны превращать мероприятие в клоунаду с "пострелялками", и с другой стороны не должны превращаться в "агитку", полную идеологических штампов на уровне боевых киносборников 1941 - 1942 годов.

Если быть краткими, наша концепция реконструкции - максимальное историческое соответствие эпохе во всем, иначе реконструкция как таковая, в нашем понимании, не имеет смысла.

В большинстве своем в ВИКи идут люди, которые серьезно интересуются военной историей, историей своей страны, и занимаются этим искренне. Поэтому не будет, наверное, лишним заявить следующее: ВИК НЕ является ПОЛИТИЧЕСКОЙ организацией. Изготовление и ношение на мероприятиях униформы той или иной армии мира, применение знаков, символов, знамен, гимнов, атрибутики и т.п. служит исключительно для исторической реконструкции реальных событий прошлого и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ выражением политических взглядов членов объединения. ВИКи преследуют совершенно другие цели, а именно:

• сбор и систематизация знаний по военной истории 30-40х годов ХХ века;
• популяризация и пропаганда героического прошлого нашей Родины;
• изучение, реставрация и реконструкция униформы, амуниции и техники армий стран, принимавших участие в войнах 30-40-х годов ХХ века;
• расширение связей и обмен информацией между военно-патриотическими и военно-историческими клубами на территории СНГ и за рубежом;
• разработка и реализация программ и проектов в области военной истории, образования, воспитания, культуры и других, общественно значимых сферах;
• проведение театрализованных военно-исторических представлений, лекций и творческих встреч;
•создание кино-, фото- и аудио- материалов.

Если Вам уже исполнилось 18 лет, если Вы увлекаетесь историей Второй Мировой войны и историей вооруженных сил, если Вы хотите на себе почуствовать как всё происходило тогда на самом деле - что ж, добро пожаловать в наше подразделение. Ниже мы постараемся по пунктам, подробно описать все действия, которые должен проделать новобранец, чтобы стать полноправным членом нашего клуба и принимать участие во всех наших мероприятиях.

- Подумайте еще раз, нужно ли Вам это? Подумайте, готовы ли Вы потратить более 10000 на приобретение униформы и снаряжения, готовы ли почти ежемесячно исчезать из семьи на несколько дней и платить за это деньги (к сожалению), готовы ли ночевать в палатках, есть сухпаи, рыть траншеи, ходить строевой и заступать ночью в караулы? Может Вам будет лучше видеть реконструкцию просто на экране Вашего монитора...?

- Ознакомьтесь с правилами, а прежде всего с Уставом, принципом аутентичности нашего клуба. И еще раз ответьте себе на вопрос, готовы ли Вы беспрекословно соблюдать эти правила?

- После приобретения Вами "Базового комплекта униформы и снаряжения" Вы получаете звание рядового, что дает Вам право с разрешения командира участвовать в некоторых наших мероприятиях.

В целом реконструкция дело недешевое и для сбора одного нормального комплекта нужно порядка как минимум 8-10 тысяч, не включая оружия.
Порой бывает трудно начать, но начав, остановиться трудно, ибо дело это увлекательное и благородное.
Собственно если есть Вас это заинтересовало, задавайте свои вопросы. Если Вы все же надумаете вступить в наш клуб и остаться тут надолго, то вступив в наш клуб, мы поможем Вам с правильным пошивом формы и научим всему, что сами знаем и умеем.
Главное правильно поставить вопрос: "Что Вы хотите видеть: себя в реконструкции или реконструкцию в себе?" (с)

Основная цель реконструкции ВОВ: объединить в своих рядах единомышленников – людей увлечённых историей ВОВ, с помощью ярких, зрелищных военно-исторических игр на полях сражений повысить интерес к героической и трагической отечественной истории, усилить гордость и восхищение Великой победой в величайшей из войн.

Приблизить популяризированно к молодежи страницы истории ВОВ, дать познавательную информацию о ходе сражений,подвигах за родную землю , чтобы не черствели души в наше многогранное время подмены ценностей и было уважительное отношение к памяти погибших и живущих...
avatar
Wolfgang
Администратор
Администратор

Сообщения : 65
Дата регистрации : 2016-01-21

Посмотреть профиль http://zagorchanin.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения